miércoles, 3 de abril de 2013

Bacalao con Tomate al Horno


                                                                                                                       
                                                                                                                         

Ingredientes:

4 Lomos de Bacalao
4 Patatas grandes
2 Cebollas grandes
4 Dientes de Ajo
250Gr. Tomate frito casero
1 Guindilla
Pimienta Negra molida
Aceite Oliva Vg. Extra
Sal

Desalamos el bacalao en agua durante 72 horas, cambiando
el agua al menos tres veces.
Colocamos los lomos en una bandeja de horno, los
espolvoreamos con pimienta molida y los rociamos con
aceite. Metemos la bandeja en el horno, previamente
calentado a 200º y los dejamos aproximadamente 15 minutos
hasta que estén a medio cocer y hayan soltado gran parte de
su jugo.
Sacamos del horno  el bacalao y reservamos por una parte
los lomos y por otro el jugo que han soltado.
Mantenemos el horno caliente.
Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas, como para
tortilla, les echamos sal y las freímos en abundante aceite.
Las repartimos en el fondo de la misma bandeja de horno
que hemos usado para el bacalao. Las reservamos.
Pelamos y cortamos en juliana las cebollas y las sofreímos
a fuego suave, hasta que esté dorada, casi a punto de
caramelización.  Repartimos la cebolla sobre las patatas y
reservamos.
Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. En un poco de
aceite doramos los ajos junto con la guindilla, los apartamos
y en el mismo aceite doramos los lomos de bacalao con
la piel hacia abajo, de forma que la piel quede crujiente y el
pescado jugoso.
Una vez que sacamos los lomos de la sartén, echamos el
jugo que teníamos reservado de la cocción del bacalao y
dejamos a fuego vivo que se reduzca y tome cuerpo, sin
dejar de remover.  
Colocamos los lomos de bacalao sobre la base de patatas y
cebollas que tenemos en la bandeja, sobre ellos repartimos
los ajos y la guindilla y rociamos con la reducción del jugo
del bacalao.
Cubrimos el bacalao con el tomate frito casero y metemos
La bandeja en el horno, con calor por arriba y por abajo
durante 5 ó 7 minutos. Sirve inmediatamente. 

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