viernes, 19 de abril de 2013

Potaje de Lentejas




Ingredientes:

400 Gr, De Lentejas
½ Cebolla grande
1 Pimiento
1 Zanahoria grande
1 Patata grande
2ó3 Dientes de Ajo
1 Hoja de Laurel
1 Tomate maduro
1 Ramito de Hierbabuena
1 Chorizo
1 Morcilla
Aceite de Oliva Vg. Extra
1 Cucharada de Pimentón dulce
Pimienta molida
Sal

Se lavan las lentejas en agua fría, las escurrimos y las
ponemos a cocer en una olla con agua fría durante unos
8 ó 10 minutos a contar desde que rompe el hervor.
(No es necesario que hayan estado en remojo antes).
Mientras tanto vamos picando finita la cebolla, el
pimiento y los ajos.
Retiramos las lentejas del fuego, las escurrimos y las
enfriamos bajo el grifo. Las reservamos.
En una cacerola echamos aceite, lo ponemos a calentar,
echamos los ajos, la cebolla y por último el pimiento, lo
sofreímos a fuego medio unos minutos. Mientras vamos
pelando y cortando en rodajas la zanahoria, también le
quitamos la piel al tomate y lo picamos. Añadimos la
zanahoria y el tomate al sofrito, echamos la hoja de
laurel y seguimos sofriendo las verduras unos minutos
más. Cuando esté terminado el sofrito, echamos el
pimentón sin apagar el fuego, removemos para que
se integren todos los ingredientes y añadimos las
lentejas, la patata pelada y cortada a dados, removemos
y lo cubrimos de agua fría. Cortamos el chorizo y la
morcilla a rodajas gruesas y los añadimos a la cacerola.
Subimos el fuego y lo dejamos que rompa a hervir, en ese
momento lo bajamos a fuego medio para que las lentejas
no se despellejen con el borboteo de la ebullición, y lo
dejamos cocer tapado durante 30 ó 40 minutos, depende
del tipo de lentejas que usemos.
A mitad de la cocción añadimos sal y pimienta al gusto y
el ramito de hierbabuena,  volvemos a tapar la olla y
dejamos  que se terminen de hacer.  

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