jueves, 31 de enero de 2013

Ensalada de Patatas con bacalao, naranjas y aceitunas negras


                                                                                                                       
                                                                                                                         
    
Ingredientes:

2 ó 3  Patatas grandes
2 ó 3  Naranjas
4        Cebolletas
3        Huevos
500Gr. Bacalao
100Gr. Aceitunas negras sin hueso
1 Vaso de leche fría
4 Cucharadas soperas de Aceite de oliva
1 Cucharadita de pimentón dulce
Perejil fresco
Vinagre
Sal

Se cuecen las patatas sin pelar hasta que al pincharlas
estén tiernas. Reservamos.
Cocemos los huevos hasta que estén duros (10 minutos).
También los reservamos. 
Asamos el bacalao en el horno, sin desalarlo, hasta que
quede doradito. Luego lo desalamos cubriéndolo con la
leche fría durante 1 hora como mínimo, pasado ese tiempo
se saca de la leche, se escurre bien y se desmenuza con
las manos en tiras, teniendo la precaución de ir retirando
las espinas y pellejitos que nos vayamos encontrando.
Pelamos las patatas y las cortamos a dados grandes o
en rodajas gorditas, las ponemos en una ensaladera.
Añadimos las tiras de bacalao, las naranjas peladas y
cortadas en gajos o trocitos, pero reservamos 3 ó 4
gajos para adornar. Picamos finitas las cebolletas y las
agregamos a la ensalada. Pelamos los huevos duros y
los cortamos a dados o rodajas, reservando también
unos gajos para adornar. Por último añadimos las
aceitunas negras, dejando algunas para adornar.
En un bol pequeño preparamos una vinagretas con  el
aceite, un chorreón de vinagre, la cucharadita de
pimentón, el perejil picadito y una pizca de sal, con
mucho cuidado puesto que el bacalao ya aporta mucha
sal a la ensalada. Aderezamos con la vinagreta, removemos
bien y adornamos con las rodajas de huevo que habiamos
reservado, las aceitunas y los gajos de naranjas.
Metemos la ensalada en el frigorífico como mínimo 1 hora
Antes de servirla.

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