Ingredientes:
1Kg. Fabes
1/2Kg. Almejas
3 Cebollas
2 Hojas de Laurel
1 Cabeza de Ajos
3 Dientes de Ajos
1 Manojo de Perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra
Azafrán en Hebras
Vino Blanco
Sal
Pimienta Blanca Molida
1 Cucharada de Harina
Ponemos a remojo las fabes
en agua fría durante 12 horas
como mínimo.
Escurrimos las fabes y las
ponemos a cocer en agua fría un
buen rato a fuego vivo.
Mientras tanto, ponemos a
lavar en agua con sal las almejas.
Un truquillo para que
suelten bien toda la arena, es ponerlas
a limpiar en gaseosa o agua
con gas.
Cuando las fabes llevan un
rato cociendo, las retiramos del
fuego, las escurrimos y las
enfriamos bajo el grifo. A
continuación volvemos a
echar agua fría en la olla y echamos
las fabes, 1 cebolla entera,
las hojas de laurel y la cabeza de
ajos. Ponemos la olla a
hervir a fuego lento durante 1 hora y
media o 2 horas con la olla
destapada, procurando que el
agua no llegue a hervir a
borbotones.
Aparte abrimos las almejas
en una cacerola con un poco de
agua y sal. Una vez
abiertas, las reservamos junto con el
caldo que han soltado.
En una sartén ponemos a
calentar aceite y echamos los
tres dientes de ajos
picaditos, luego 2 cebollas picaditas.
Dejamos que se vayan
pochando y añadimos el ramillete
de perejil picadito, una
cucharada grande de harina, dejamos
que se tueste la harina en
el sofrito y echamos un vaso de
vino blanco. Yo suelo usar
Manzanilla, pero vale cualquier
vino blanco que tengáis a
mano.
Cuando el vino se haya
reducido en el sofrito, añadimos
el caldo que han soltado la
almejas, previamente colado,
lo dejamos que de un hervor
y añadimos este sofrito a la
olla de las fabes, también
incorporamos a la olla las
almejas, unas hebras de
azafrán, que si queremos
podemos tostar un poco antes
de echarlas al guiso.
Salpimentamos y lo dejamos
seguir cociendo a fuego lento
Durante 30 ó 60 minutos más,
vamos probando hasta que
estén tiernas las fabes y el
caldo esté espesito.
Nota: La receta , con algunas variaciones, la he tomado
prestada del blog www.directoalpaladar.com
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