jueves, 2 de mayo de 2013

Fabes con Almejas







 Ingredientes:
1Kg. Fabes
1/2Kg. Almejas
3 Cebollas
2 Hojas de Laurel
1 Cabeza de Ajos
3 Dientes de Ajos
1 Manojo de Perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra
Azafrán en Hebras
Vino Blanco
Sal
Pimienta Blanca Molida
1 Cucharada de Harina

Ponemos a remojo las fabes en agua fría durante 12 horas
como mínimo.
Escurrimos las fabes y las ponemos a cocer en agua fría un
buen rato a fuego vivo.
Mientras tanto, ponemos a lavar en agua con sal las almejas.
Un truquillo para que suelten bien toda la arena, es ponerlas
a limpiar en gaseosa o agua con gas.
Cuando las fabes llevan un rato cociendo, las retiramos del
fuego, las escurrimos y las enfriamos bajo el grifo. A
continuación volvemos a echar agua fría en la olla y echamos
las fabes, 1 cebolla entera, las hojas de laurel y la cabeza de
ajos. Ponemos la olla a hervir a fuego lento durante 1 hora y
media o 2 horas con la olla destapada, procurando que el
agua no llegue a hervir a borbotones.
Aparte abrimos las almejas en una cacerola con un poco de
agua y sal. Una vez abiertas, las reservamos junto con el
caldo que han soltado.
En una sartén ponemos a calentar aceite y echamos los
tres dientes de ajos picaditos, luego 2 cebollas picaditas.
Dejamos que se vayan pochando y añadimos el ramillete
de perejil picadito, una cucharada grande de harina, dejamos
que se tueste la harina en el sofrito y echamos un vaso de
vino blanco. Yo suelo usar Manzanilla, pero vale cualquier
vino blanco que tengáis a mano.
Cuando el vino se haya reducido en el sofrito, añadimos
el caldo que han soltado la almejas, previamente colado,
lo dejamos que de un hervor y añadimos este sofrito a la
olla de las fabes, también incorporamos a la olla las
almejas, unas hebras de azafrán, que si queremos
podemos tostar un poco antes de echarlas al guiso.
Salpimentamos y lo dejamos seguir cociendo a fuego lento
Durante 30 ó 60 minutos más, vamos probando hasta que
estén tiernas las fabes y el caldo esté espesito.
Y a comer que está buenii…ssimo.

Nota: La receta , con algunas variaciones, la he tomado
prestada del blog www.directoalpaladar.com

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