domingo, 17 de marzo de 2013

Albóndigas Mozárabes a mi estilo

                                                                                                             
                                                                                                                       


Ingredientes:

1Kg Carne picada ternera y cerdo
2 Huevos
2 Cebollas
3ó4 Dientes de Ajo
2 Zanahorias
2 Tomates
1 Pimiento
1 Puerro
1 Tallo pequeño de Apio
1 Limón
Puñado de Almendras picadas
Puñado de Piñones
Puñado de Pasas de Corinto (maceradas en
un poco del mismo vino que usaremos)
Pan rallado
Harina
1 Pastilla de caldo de carne
200ml. Nata líquida
Vaso de Vino dulce tipo Moscatel o Brandy
Vaso de agua
Sal
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Canela molida
Jengibre molido
Cilantro fresco
Hoja de Laurel
Aceite de Oliva

Picamos muy finamente los ajos, también picamos finita
una cebolla.
Ponemos en un bol la carne picada y añadimos la mitad
del ajo picado y la cebolla picada. Mezclamos bien y
le añadimos los huevos, volvemos a mezclar. Ponemos
sal, pimienta, nuez moscada, canela molida y jengibre al
gusto. Volvemos a mezclar muy bien. Picamos muy finamente
el cilantro y lo echamos sobre la masa, removemos y le
añadimos el zumo del limón, lo mezclamos bien y ponemos
pan rallado, amasamos hasta que tenga una consistencia
que nos permita formar las albóndigas firmes pero que
queden jugosas.
En una cazuela ponemos a calentar aceite. Vamos formando
las albóndigas y pasándolas por harina, las freímos en el
aceite hasta que estén doraditas y las reservamos.
Picamos el resto de las verduras menos el tomate, que lo
rallamos.
En la misma cazuela donde hemos frito las albóndigas
hacemos el sofrito. Primero echamos los ajos que
teníamos reservados, a continuación la cebolla,
el pimiento, el puerro, el apio, las zanahorias, la
hoja de laurel, y dejamos que se vaya pochando todo.
Cuando estén pochaditas las verduras, añadimos el
tomate rallado, sofreímos y salpimentamos.
Una vez terminado el sofrito, añadimos las albóndigas,
removemos para que se mezcle todo bien y echamos el
vino (yo he utilizado Vino dulce de Naranja, pero le va
muy bien el moscatel o el Pedro Ximénez o incluso se
puede usar un buen Brandy).
Dejamos que se reduzca el alcohol y bajamos al mínimo
el fuego.
Sacamos una a una las albóndigas y las reservamos.
Batimos con la batidora las verduras de la cazuela.
En una sartén con un poco de aceite, tostamos las
almendras y los piñones. Los echamos en la cazuela
junto con las pasas, removemos para mezclar los
frutos secos con las verduras trituradas.
Volvemos a echar las albóndigas, subimos el fuego a
fuego medio y añadimos la pastilla de caldo de carne
desmenuzándola con los dedos, también echamos
el vaso de agua y dejamos que empiece a hervir, en
ese momento se añade la nata líquida y lo dejamos
cocer, removiendo para que espese la salsa sin pegarse.

Nota: En casa siempre hago así las albóndigas, es como
más le gusta a mi familia. Son muy laboriosas de hacer,
pero merece la pena el trabajo. Son exquisitas y siempre
te hacen quedar bien.
Las puedes servir con una ensalada o también con arroz
cocido y salteado con un poco de ajo

1 comentarios:

JUEGO DE SABORES dijo...

Buscando una forma diferente de hacer albóndigas me he encontrado con tu receta, que me parece es justo lo que buscaba.
Un saludo.
Blanca de JUEGO DE SABORES

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