Ingredientes:
1Kg Carne picada ternera y
cerdo
2 Huevos
2 Cebollas
3ó4 Dientes de Ajo
2 Zanahorias
2 Tomates
1 Pimiento
1 Puerro
1 Tallo pequeño de Apio
1 Limón
Puñado de Almendras picadas
Puñado de Piñones
Puñado de Pasas de Corinto
(maceradas en
un poco del mismo vino que
usaremos)
Pan rallado
Harina
1 Pastilla de caldo de carne
200ml. Nata líquida
Vaso de Vino dulce tipo
Moscatel o Brandy
Vaso de agua
Sal
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Canela molida
Jengibre molido
Cilantro fresco
Hoja de Laurel
Aceite de Oliva
Picamos muy finamente los
ajos, también picamos finita
una cebolla.
Ponemos en un bol la carne
picada y añadimos la mitad
del ajo picado y la cebolla
picada. Mezclamos bien y
le añadimos los huevos, volvemos
a mezclar. Ponemos
sal, pimienta, nuez moscada,
canela molida y jengibre al
gusto. Volvemos a mezclar
muy bien. Picamos muy finamente
el cilantro y lo echamos
sobre la masa, removemos y le
añadimos el zumo del limón,
lo mezclamos bien y ponemos
pan rallado, amasamos hasta
que tenga una consistencia
que nos permita formar las
albóndigas firmes pero que
queden jugosas.
En una cazuela ponemos a
calentar aceite. Vamos formando
las albóndigas y pasándolas
por harina, las freímos en el
aceite hasta que estén
doraditas y las reservamos.
Picamos el resto de las
verduras menos el tomate, que lo
rallamos.
En la misma cazuela donde
hemos frito las albóndigas
hacemos el sofrito. Primero
echamos los ajos que
teníamos reservados, a
continuación la cebolla,
el pimiento, el puerro, el
apio, las zanahorias, la
hoja de laurel, y dejamos
que se vaya pochando todo.
Cuando estén pochaditas las
verduras, añadimos el
tomate rallado, sofreímos y
salpimentamos.
Una vez terminado el
sofrito, añadimos las albóndigas,
removemos para que se mezcle
todo bien y echamos el
vino (yo he utilizado Vino
dulce de Naranja, pero le va
muy bien el moscatel o el
Pedro Ximénez o incluso se
puede usar un buen Brandy).
Dejamos que se reduzca el
alcohol y bajamos al mínimo
el fuego.
Sacamos una a una las
albóndigas y las reservamos.
Batimos con la batidora las
verduras de la cazuela.
En una sartén con un poco de
aceite, tostamos las
almendras y los piñones. Los
echamos en la cazuela
junto con las pasas,
removemos para mezclar los
frutos secos con las
verduras trituradas.
Volvemos a echar las
albóndigas, subimos el fuego a
fuego medio y añadimos la
pastilla de caldo de carne
desmenuzándola con los
dedos, también echamos
el vaso de agua y dejamos
que empiece a hervir, en
ese momento se añade la nata
líquida y lo dejamos
cocer, removiendo para que
espese la salsa sin pegarse.
Nota: En casa siempre hago
así las albóndigas, es como
más le gusta a mi familia.
Son muy laboriosas de hacer,
pero merece la pena el
trabajo. Son exquisitas y siempre
te hacen quedar bien.
Las puedes servir con una
ensalada o también con arroz
cocido
y salteado con un poco de ajo
1 comentarios:
Buscando una forma diferente de hacer albóndigas me he encontrado con tu receta, que me parece es justo lo que buscaba.
Un saludo.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Publicar un comentario